心理学视角下w88客户端文明建设的路径优化

作者:孙彦    文章来源:中国环境报    点击数:    更新时间:2021/1/20

孙彦

在习近平w88客户端文明思想的战略指引下,近年来我国围绕w88客户端文明建设开展了一系列开创性,长远性工作,w88客户端环境质量得到了总体改善。着眼未来,要加快构建w88客户端文明体系,并在此基础上加快建立健全以w88客户端价值观念为准则的w88客户端文化体系。

人类社会的w88客户端环境危机很多都根源于不恰当的w88客户端价值观。树立尊重自然,顺应自然,保护自然的w88客户端文明理念才能完善w88客户端文化体系,进而使得w88客户端文明思想深入人心,w88客户端文明意识形成共识,w88客户端文明行为成为习惯。文化体系有别于经济体系,目标责任体系,其组成部分包括不同社会背景下形成的文化氛围,价值取向,生活方式等,涉及各类亚群体的心理特征,情感体验和行为模式特征。遵循心理学规律的公共管理路径设计,能引导w88客户端文明建设更有效地,更持续地增强公众的获得感,幸福感和安全感。

笔者从心理学和行为学的角度,对我国未来w88客户端文化体系乃至w88客户端文明体系建设提出初步的思考和建议。

借助心理学理论,完善w88客户端文化建设框架

习近平总书记指出:“我们要倡导简约适度,绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。要倡导环保意识,w88客户端意识,构建全社会共同参与的环境治理体系,让w88客户端环保思想成为社会生活中的主流文化。”

从社会心理学以及文化研究的角度看,习近平总书记的讲话阐述了w88客户端文化的具体内涵,即公众的w88客户端意识和对应的w88客户端行为。公众对具体事物的认知理解及情绪反应构成了态度,而对态度的概括汇总则构成价值观念,态度与价值观念必然会映射到行为层面。将个体及群体心理因素纳入w88客户端文明建设框架,能最终厘清w88客户端文化体系中不同建设主体的内在逻辑闭环。

正确的w88客户端文明价值观能够引导个体形成w88客户端自觉,进而使其w88客户端行为成为社会普遍规范。但目前对公众的w88客户端文化培育,w88客户端意识引导及w88客户端价值构筑,仍有较大的提升空间。未来,应分析w88客户端文化体系构建的内涵逻辑,进而从实践角度探讨w88客户端文化体系的实现路径。

掌握公众心理特征,加强w88客户端文化培育

剖析公众在w88客户端文化体系构建中的心理状态。态度或价值观都是抽象的心理概念,其本身虽客观存在于个体内心,但需要运用特定的心理学方法才能对其准确提取和量化。w88客户端文化培育工作中,首先要诠释公众目前的w88客户端文明意识特点,评估不同群体的w88客户端文化素养水平。应构建完整,科学的w88客户端文化素养评估系统,运用心理测量手段在全国范围内不同地区,不同群体间展开调查,深入挖掘其w88客户端文明意识及w88客户端文化素养现状。这将有利于制定因地制宜,随人群调整的动态培育措施,为后续构建w88客户端文化培育体系提供基础。在政府管理和政策层面,分类评估工作可为定量考核各级政府的w88客户端文明建设成效提供考核依据,帮助政府了解公众在w88客户端文化建设过程中的动态心理变化,进而为政策制定和公共管理提供参考。

理解公众在w88客户端文化体系构建中的心理过程。根据心理学的双加工理论,个体在处理外界信息时往往运用认知和情感两个系统,认知系统相对更慢且需要更多的认知资源,情感系统则相对更快且不占用过多的认知资源。w88客户端文化培育的关键在于公众对w88客户端环境重要性的理解。比如,对大部分未接触过环境灾害的公众,如果仅通过认知路径对其宣讲,告知当前环境状况的各项科学参数,很难令其形成具象化认知。因此,应通过情感路径,加强公众与w88客户端环境之间的情感联系,促使其对w88客户端环境这一客观事物形成具象化认识,拉近个体与w88客户端环境之间的心理距离,提升对w88客户端环境建设的情感认同。

促进公众在w88客户端文化体系构建中的心理发展。态度和价值观都是稳定的心理特质,必须通过长期的教育和熏陶才能促使个体形成正确的w88客户端意识。儿童及青少年在成长阶段的态度和价值观更容易受到外部影响,因此w88客户端文化培育的重点应放在学校和家庭之中,通过开展自然教育课程等形式加强对我国下一代w88客户端环境意识的培育。在w88客户端文化体系构建中,要汲取优秀传统文化中有关w88客户端文化的观念和精神,充分考虑我国公众的文化心理要素和民族心理特征,发扬中国智慧,讲好中国故事。

遵循公众心理特性,创新w88客户端治理模式

充分认识行为助推优势。行为助推的本质是强调遵循个体心理规律,通过行为发生情景的精巧设计来达到行为改变,促进个体福祉的目的。行为决策研究中默认选项的设置就是通过减少个体的决策负荷,引导个体做出更优选择。这种依赖于个体思维惯性的治理手段,尽管只是在决策流程上做出了很小的调整,但因为符合决策心理的特征,最终可极大提高公共管理效率。行为助推的设计通常简洁明了,执行成本一般比其他管理措施更为经济。要化解人与自然,人与人,人与社会的各种矛盾必须依靠文化的熏陶,教化,激励作用。这意味着构建w88客户端文化体系是一项长久的,柔性的治理工作。相比于行政命令或法律规定,行为助推并非严厉的管制而更接近于柔性公共管理措施。因此,采用行为助推的形式可使公众以更为温和的方式接受w88客户端文明熏陶,真正使得w88客户端文化建设润物于无声。

运用行为结果反向提升w88客户端意识。个体在行为层面的改变往往也会导致态度和信念的转变。根据心理学的认知失调理论,个体在做出特定行为后,为了对自己的行为做出合理解释,内心想法会自发与其外在行为保持一致,即倾向于通过内在态度的调整来接纳外在行为的变化。因此,对于某些特定群体,可首先引导他们表现出外在的w88客户端行为,促使其态度上实现良性的,渐进的改善,升华其对w88客户端文明的理解,达到培育w88客户端文化的目的。

遵循公众心理规律创新w88客户端治理模式。党的十九大要求加强和创新社会治理,并在此基础上加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信,理性平和,积极向上的社会心态。在公共管理中,行为助推既是社会心理服务体系建设的重要组成部分,也是社会治理在新时代背景下的创新升级。通过行为助推实现w88客户端治理模式的创新,是公共服务运用于公共产品的直接体现。在社会主义新时代的w88客户端文化体系构建中,政府和市场等多方治理主体均可借助心理学的学科优势,探索w88客户端文明治理新途径,提升多主体联动模式下w88客户端文明治理水平。

作者系中国科学院心理研究所经济与组织行为研究中心副主任,博士研究生导师

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 文章录入:ahaoxie    责任编辑:ahaoxie 

    精彩图片
    文章评论
    数据载入中,请稍后。
      请您注意:
     ·请遵守中华人民共和国有关法律法规和《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》。
     ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
     ·w88客户端-手机登录文章跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
     ·您在w88客户端-手机登录发表的言论,w88客户端-手机登录有权在网站内转载或引用。
     ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向文章跟帖管理员反映。

    绿色进行时
    推荐文章
    植物生长调节剂强化籽粒苋修复镉…
    Exogenous plant growth regulators improved phytoextract…
    绿色生活
    驴行天下
    考试频道点击排行
  • 没有考试

  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 广告服务 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    Baidu