今天是:
您现在的位置: w88客户端-手机登录 >> 资讯 >> 活动信息 >> 环保活动 >> 正文

汇聚磅礴的绿色力量

devchina.net 作者:张黎    资讯来源:中国环境报    点击数:    更新时间:2021/1/26
摘要: 越来越多的人参与传播w88客户端文明,主动践行绿色低碳生活,w88客户端价值观深入人心,人与自然和谐相处的理念成为全社会的共识,山河大地,绿意渐浓。

本报记者 张黎

“收集到的医疗废物都去了哪里?它们怎么处理?”为消除新冠肺炎疫情期间公众对医疗废物处置的疑虑,四川省泸州市以线上直播的方式,向公众直观呈现处置过程,点击量超过20万。这样的另辟蹊径,不仅引来兄弟市州的纷纷效仿,也为四川省进一步完善环保设施开放机制,创新开放活动形式提供了样本。

四川的创新做法,无疑是基层w88客户端环境宣教工作的一个缩影。回眸2020年,各地各级w88客户端环境宣教部门紧密围绕中心,服务大局,在做好疫情防控的基础上,统筹各方资源,创新宣传形式,为打赢打好污染防治攻坚战营造了良好舆论氛围。

越来越多的人参与传播w88客户端文明,主动践行绿色低碳生活,w88客户端价值观深入人心,人与自然和谐相处的理念成为全社会的共识,山河大地,绿意渐浓。

整合资源联动,唱响绿色旋律

w88客户端文明是人民群众共同参与,共同建设,共同享有的事业,建设美丽中国,守护美好家园,同每个人息息相关。

2020年,w88客户端环境系统各级宣教部门以广泛宣传习近平w88客户端文明思想和全国w88客户端环境保护大会精神为核心,通过举办研讨会,编写理论学习读本和实践案例图书,组织媒体采访等方式,大力宣传w88客户端文明建设的成功案例和典型经验,唱响了w88客户端文明建设主旋律。

12场新闻发布会,18位司局有关负责人和3位专家走上发布台,通报固体废物环境管理,应对气候变化,自然w88客户端保护,“放管服”等w88客户端环保重点工作进展,并回答了“长江白鲟灭绝”“秋冬季攻坚行动”等126个大家关心的问题,回应关切,引导舆论,为打好污染防治攻坚战营造良好氛围。

集结正能量,传递绿之声。在地方,各级w88客户端环境宣传部门更是发挥各类传播平台作用,报,网,音,屏,端齐头并进,高密度,多层次,立体化传递权威政策信息,全国w88客户端环境系统政务新媒体矩阵同频共振,上下联动,扩大传播效果。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国w88客户端环境宣教系统更是迅速行动,积极发声。

在w88客户端环境部党组的坚强领导下,w88客户端环境部宣传教育司一方面强化信息公开,着力宣传各地疫情防控中w88客户端环保工作动态,展现w88客户端环保铁军抗疫风采;另一方面,主动回应社会热点,就重污染天气,涉疫情医疗废水废物处置等重点舆情解疑释惑。

“通过深入政策解读宣贯,让社会知晓疫情产生的医疗废物废水得到了妥善安全处置,也是给公众吃下一颗定心丸。”广东省环境保护宣教中心社会宣传部主任梁光源表示。

凭借精心设计的内容,用心传递的声音,环境宣教在疫情中唱响抗疫主旋律,为群防群控提供了有力宣传支持。

创新创意无限,宣传形成合力

活泼的“小山”以青山为造型,象征绿色与和谐;可爱的“小水”以绿水为造型,象征洁净和美丽。在2020年的六五环境日国家主场活动上,中国w88客户端环境保护吉祥物“小山”“小水”首次亮相,就吸引了公众的目光,赢得一片点赞。

不仅如此,首次推出w88客户端环境部展示w88客户端环保铁军风貌的歌曲《环保人之歌》,首次组织特邀观察员发表观察感言,首次进行网络视频直播。众多的“首次”组合在一起,使得传统的六五环境日在精心谋划下,迎来了让人眼前一亮的新颖形式。

抖音上,“六五环境日”播放量为41.9亿次,微博话题累计阅读量达2.5亿次。

在地方,围绕六五环境日开展的w88客户端文化宣传,专题讲座,主题展览,公众开放,自然体验,互动课程等各类w88客户端环境宣传活动,更是如火如荼,各具特色。人们的共同感受是,环保活动从形式到内容,越来越接地气,聚人气。

而以“小山”“小水”为代表,一年来,形式各样的w88客户端环境宣传产品同样层出不穷,它们以丰富的文化表现形式传递出w88客户端文明理念。“一图读懂”,短视频等形式新颖的环保科普,深受公众喜爱;越来越多的地方开设环保“云课堂”“云讲座”,宣传环保知识,提升全社会环境意识。

在创新思路的指引下,各地还积极策划将环保设施和环境教育基地公众开放活动“搬”到线上,通过拍摄制作生动的图片,动画,短视频等方式,开展“在线开放”,让公众足不出户就可开启绿色之旅。

在浙江嘉兴,“线上”开放嘉兴w88客户端环境监测中心,“环保小姐姐”向公众普及知识;在江苏南京,环保设施不仅可以“全景宅看”,还以漫画的形式,揭秘城市垃圾处理背后的“守护神”。

丰富多彩的宣传和实践活动,显著提升了全社会共建美丽中国的热情,党政部门,企业,社会组织与w88客户端环境部门的宣传合力进一步加强,w88客户端环境宣传工作大格局日渐明朗。

引导公众参与,广泛凝聚共识

“我们咸阳的几位监督员自受聘以来,累计发现环境污染问题189个,还专门制作了视频曝光材料,目的就是让污染无处可逃。”陕西咸阳市w88客户端环境协会会长王西平口中的“监督员”,正是24名首批受聘的“陕西省大气污染公众监督员”。

除了日常的大气污染监督,这些监督员还进社区,入校园,开展w88客户端环境宣讲20余次,参与人数达2000余人。通过他们的行动,进一步激发了公众保护w88客户端环境的热情。

从西北到华南,从边陲到沿海,各地w88客户端环境宣教部门积极动员公众参与,构建广泛战线,以此建立起了顺畅的公众参与沟通机制,形成了良性循环。

w88客户端环保的“朋友圈”越来越壮大。我们看到,疫情中,众多环保NGO,公益机构及志愿者团队等迅速行动,在抗击新冠肺炎疫情的同时,也开辟了环保志愿服务的新局面。

绿色实践的脚步越走越坚实。就在2020年,为期3年的“美丽中国,我是行动者”主题实践活动结下了累累硕果。引导动员社会各界参与w88客户端环境保护,践行绿色生产生活方式,各地出实招,重落实,取得显著成效。w88客户端文明教育展馆,科普基地创建方兴未艾,环保设施向公众开放单位不断增加,公众参与渠道不断拓展。

数据显示,目前,全国环保设施开放单位2101家,累计接待参访公众超过1.1亿人次,环保设施开放成为开展w88客户端环境宣传教育和科普工作的新阵地。

着眼“十四五”,绿色点亮未来,征程未有穷期。w88客户端环境部门还将进一步拓展环保设施开放领域,提升开放效果;加强环保社会组织培育引导,鼓励和支持环保社会组织积极参与生物多样性保护,应对气候变化,环保设施向公众开放等工作,推动构建w88客户端环境治理全民行动体系。

凝心聚力,阔步前行,集结号已吹响,绿色的乐章将传遍每处角落。

旅行

资讯

更多>>

生活

资讯

更多>>
友情链接
w88客户端-手机登录 环境科学,w88客户端学的网上家园 客服信箱 eedus@126.com 粤ICP备09031317号-1
Copyright © 2004-2017 www.devchina.net, All Rights Reserved.
Baidu