今天是:
您现在的位置: w88客户端-手机登录 >> 资讯 >> 市场资讯 >> 环保产业 >> 正文

泛珠三角环保产业携手共进正当时

devchina.net 作者:蒋朝晖    资讯来源:中国环境报    点击数:    更新时间:2020-12-8
摘要: 泛珠三角区域是我国经济最具活力和发展潜力的地区之一,在国家区域发展总体格局中具有重要地位。区域内的环保产业应加强深度协作,为泛珠三角区域w88客户端文明建设和坚决打好污染防治攻坚战提供产业技术支撑。

本报记者蒋朝晖

泛珠三角区域是我国经济最具活力和发展潜力的地区之一,在国家区域发展总体格局中具有重要地位。区域内的环保产业应加强深度协作,为泛珠三角区域w88客户端文明建设和坚决打好污染防治攻坚战提供产业技术支撑。中国环境保护产业协会会长樊元生近日在2020泛珠三角区域环保产业合作发展论坛上致辞时表示。

2020泛珠三角区域环保产业合作发展论坛暨新技术新产品推介会日前在云南省昆明市成功举办。来自泛珠三角区域w88客户端环境部门,环保产业协会,环保企业,科研院所,行业专家等400余名代表聚集一堂,共商区域合作,共谋行业发展,为推动创新驱动发展,加快构建区域协同的环保产业体系建言献策。

泛珠三角区域环保产业合作委员会主任,广东省环境保护产业协会会长麦建波指出,随着“一带一路”倡议的推进,粤港澳大湾区发展规划的出台,泛珠三角区域成为互联互通的门户,经贸交流的枢纽和对外开放的支点。要提高全方位开放合作水平,致力于推进区域环保产业合作,全面提升区域环保产业发展水平。

环保产业市场主体不断壮大

中国环境保护产业协会副秘书长滕建礼在主旨发言中指出,目前我国环保产业营收总体保持较快增长,但增速逐步回落;投资保持较快增长;环保产业技术创新保持活跃;环保产业市场主体不断发展壮大。

中国环境保护产业协会统计和测算的数据表明,我国环保产业营业收入从2015年的0.96万亿元增加到2019年的1.78万亿元。增速从2016年的19.8%回落到2019年的11.3%。在w88客户端保护与环境治理投资方面,2017年,2018年,2019年的增速分别达到23.90%,43.00%,37.20%,投资重点在环境基础设施,大气污染治理,工业废水处理,固废处理,w88客户端修复,环境监测等方面。

滕建礼指出,针对我国环保产业面临的新形势,新任务,新机遇,环保产业发展近期要补短板,加快发展高效和小型化的医废,医疗废水处理设备和高效的VOCs治理设备。同时,更要着眼污染防治攻坚战的需要,在发展更高效率,更低成本的治污工艺和技术装备;针对新的污染物类型,实现多种污染物协同控制;服务排污企业生产工艺环节的治污工艺和技术装备;固废和危废高价值,资源化利用技术;污染场地修复,污染农田低成本修复技术和工程装备;第三方治理,环境管家,社会化监测等服务;远程控制,智能化设备,发展和完善线上服务等方面,不断实现新突破,取得新成效。

强化合作提升区域环保产业发展水平

本次论坛期间,泛珠三角区域内17家环保企业分别对低污染水治理,黑臭水体治理,废油再生及危废水浓缩减量,智慧环境监测数据信息化,水环境w88客户端修复等具有代表性的技术和覆盖w88客户端环境保护多个领域的产品进行了展示。推介的技术和产品都各具特点,并有实际应用的工程实例。

相关专家认为,近年来,泛珠三角区域环保产业科技创新能力明显增强,对打好污染防治攻坚战的支撑作用不断显现,不仅有力推动了w88客户端环境质量持续改善,而且带动了产业发展,为促进经济高质量发展发挥了重要作用。

云南省环境保护产业协会会长李永清介绍说,云南环保产业的发展模式从装备制造逐步发展为以环境服务业为主,环保设备制造加工为辅的产业模式。近年来,随着环境污染第三方治理深入推进,环境综合治理托管服务试点的启动,移动互联网,大数据,物联网等应用不断涌现,传统环保产业也在发生变化。云南省环境保护产业协会的会员应抓住论坛机遇,认真学习泛珠三角区域其他同行先进的环保产业技术和经验,努力促进全省环保产业的进一步繁荣与发展。

云南正浩建设集团副总经理李浩然是泛珠三角区域参加本次论坛的170余家环保企业的代表之一。他认为,环保产业是打好污染防治攻坚战,建设美丽中国的重要支撑力量,环保产业前景广阔,环保企业任重而道远。当前,云南省委,省政府把节能环保产业作为千亿级优势产业重点培育,这一举措极大地提振了环保企业的信心,让大家更加明确了奋斗的目标和方向。下一步,集团将加强与各方合作,将新技术,新产品,新模式以及新资金投入到区域环保产业发展当中,为企业创新发展,为解决区域内环境突出问题,打赢污染防治攻坚战贡献力量。

参加会议的代表纷纷表示,本次会议为泛珠三角区域环保企业技术创新和合作共赢提供了宝贵的交流机会,也为推动区域内环保产业的协同发展创造了更好条件。

旅行

资讯

更多>>

生活

资讯

更多>>
友情链接
w88客户端-手机登录 环境科学,w88客户端学的网上家园 客服信箱 eedus@126.com 粤ICP备09031317号-1
Copyright © 2004-2017 www.devchina.net, All Rights Reserved.
Baidu