今天是:
您现在的位置: w88客户端-手机登录 >> 资讯 >> 市场资讯 >> 水工业 >> 正文

深水环境开发新型活性炭处理精细化工废水技术

devchina.net 作者:胡光明 刘华瑞 …    资讯来源:中国环境报    点击数:    更新时间:2020-12-3
摘要: 针对此精细化工园区废水开发出一套新型活性炭处理精细化工废水工艺。

2016年10月,如东深水环境科技有限公司(以下简称“如东深水”)由江苏省如东沿海经济开发区管理委员会与深圳市水务集团联合出资成立,主要接纳处理洋口经济开发区精细化工园内的企业废水。公司累计投资2.45亿元负责建设运营园区污水处理厂二期工程,处理能力达到两万吨/天,尾水排放达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

公司自运营以来,依托园区污水处理厂成立新技术研发基地,进行了大量的中试及生产性试验,研发团队累计解决技术难题20多项,有效地保障了出水水质稳定达标排放,针对此精细化工园区废水开发出一套新型活性炭处理精细化工废水工艺。

新型活性炭技术伊始

精细化工园区污水处理厂的深度处理在采用了“高效沉淀池+臭氧高级氧化+活性炭生物滤池”工艺下,出水COD可以稳定在70mg/L~80mg/L之间,达到《化工工业主要水污染物排放标准》(DB32/939-2006)一级排放标准,深度处理出水COD组成主要为难降解有机物。为响应苏经发2018[46]号文出水COD低于50mg/L的提标改造要求,进一步去除难降解的痕量有机物,进行了大量的小试,中试试验,根据试验结果,初步确定采用活性炭吸附深度处理为主的处理工艺,确保出水COD低于50mg/L稳定达标。开发出“精细化工园区工业废水新型活性炭吸附深度处理工艺及装置”,此工艺采用颗粒活性炭对园区大规模难生物降解工业废水进行吸附深度处理。

开发新型活性炭技术

此工艺在吸取国内外先进技术和经验的基础上,在工艺和设备上进行了大胆创新。落地前期通过不断研究,利用和生产上原型同尺寸比例缩放的吸附过滤单元装置对精细化工废水进行了长时间活性炭微型快速穿透(MCRB)实验研究,MCRB实验模拟现场大型活性炭床的穿透情况,加快了活性炭吸附实验速度,避免了传统穿透实验中常见的问题,及时预测出活性炭处理费用以及精选高吸附量活性炭。开发出集吸附过滤单元装置及活性炭装填,提取,输送,脱水等于一体的自动化成套装置。

目前,已在江苏某精细化工园区污水处理厂建成全国最大活性炭吸附罐群装置,设计总规模为两万吨/天,活性炭吸附罐群由25个罐体组成,1个废活性炭储存罐和24个吸附罐(24个吸附罐分为12组,每组两个)。每个吸附罐容积为100m3,单组设计过水流量为69m3/h,空床停留时间为两小时,填充活性炭的质量为45吨,吸附罐群共计1080吨活性炭。每组活性炭吸附罐组合中,两个活性炭吸附塔既能串联使用,也可单独并联使用;串联使用时流向既能正向串联,又能反向串联。

技术特色鲜明

“精细化工园区工业废水新型活性炭吸附深度处理工艺及装置”采用颗粒活性炭对大规模难生物降解工业废水吸附处理,出水COD优于《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

对色度及臭味的去除效果明显,出水水质稳定,处理对象广谱;吸附饱和活性炭采用回转炉进行加热再生,可反复使用多次,效果并不降低,大大减少了运行成本;全部工艺过程均采用集约化智能化自动控制,适用于大规模工业生产,解决了活性炭吸附用于大规模污水处理的难题;采用颗粒活性炭,对废水中的大分子污染物吸附效果好,针对不同的工业废水,可用不同品种的颗粒活性炭。运行成本低于其他深度处理工艺,相对其他深度处理工艺出水达标更稳定;处理过程不向水内投加药剂,不产生造成二次污染的污泥或浓水,是具有典型性的绿色工艺。

截至今年8月30日,如东深水采用新型活性炭处理精细化工废水工艺及开发的全套设备在精细化工园区工业废水处理当中已稳定达标运行8个月,出水COD达50mg/L达标率100%,装置配套设施运行率100%。

旅行

资讯

更多>>

生活

资讯

更多>>
友情链接
w88客户端-手机登录 环境科学,w88客户端学的网上家园 客服信箱 eedus@126.com 粤ICP备09031317号-1
Copyright © 2004-2017 www.devchina.net, All Rights Reserved.
Baidu