今天是:
您现在的位置: w88客户端-手机登录 >> 资讯 >> 各地要览 >> 华北 >> 北京 >> 正文

分类“不打折” 处置“不打烊”

devchina.net 作者:霍桃    资讯来源:中国环境报    点击数:    更新时间:2021/2/19
摘要: 记者从北京市城市管理委员会了解到,北京市朝阳循环经济产业园目前承担了北京市1/5的垃圾处理任务,拥有全市规模最大的餐厨废弃物资源化处理厂。

本报记者霍桃

“高安屯餐厨垃圾处理厂在今年春节期间保持连续稳定运行,保证日产日清,日处理量约360吨,低于工作日的平均负荷。”北京市朝阳循环经济产业园管理中心业务管理科科长王建成在接受采访时向记者表示。

2月12日,也就是牛年正月初一,当记者来到北京市朝阳循环经济产业园时看到,一辆辆密闭垃圾运输车把收集的餐厅厨余垃圾不断送到这里进行统一处理,3条生产线在20多名值班工人的管理下正有条不紊地运行。

记者从北京市城市管理委员会了解到,北京市朝阳循环经济产业园目前承担了北京市1/5的垃圾处理任务,拥有全市规模最大的餐厨废弃物资源化处理厂。该厂曾因不能达到北京市新出台的水污染排放标准进行停产深化改造,经全面提升预处理系统,除臭系统,污水处理系统等多个环节后,目前日处理能力达400吨。通过“大物质分拣+精分制浆+除砂除杂+湿热水解油脂提取”工艺,实现了垃圾经三相分离后,水,油,渣及厌氧产生的沼气等各种产物循环利用,污染物排放达到环保最新标准,处于同行业领先水平,每天产生可制作生物柴油的原料7吨-8吨。

剩饭剩菜能够变废为宝的前提是规范分类,源头减量。春节期间,记者走访了北京市多家餐饮门店发现,以吃剩的年夜饭为代表的餐厨垃圾均被分类投放,分类收集。

位于双井街道的一家餐饮企业经理在接受采访时表示,饭店除了认真做好分类收集,贮存工作外,还把落实“光盘行动”作为促进厨余垃圾减量的落脚点。“根据疫情防控形势,今年大部分订购年夜饭的顾客选择了外卖,除夕当晚来店里就餐的大概有四五十桌。今年取消了年夜饭套餐制,只提供现场点餐,引导顾客吃多少点多少,防止因过量点餐,过度剩餐增加厨余垃圾。”

记者在北京市朝阳区环境卫生服务中心第一清洁车辆厂采访时得知,春节期间,垃圾收运员强化盯守检查,对辖区内社会餐饮门店做到分类不合格不收运,混装混运必处罚,倒逼前端自觉分类。

记者获悉,自《北京市生活垃圾管理条例》实施后,北京市厨余垃圾分出率已稳定在20%左右。而据相关协会统计,2020年8月-12月,北京市餐饮企业厨余垃圾产出量较上年度同期相比减少了约30%。

旅行

资讯

更多>>

生活

资讯

更多>>
友情链接
w88客户端-手机登录 环境科学,w88客户端学的网上家园 客服信箱 eedus@126.com 粤ICP备09031317号-1
Copyright © 2004-2017 www.devchina.net, All Rights Reserved.
Baidu