今天是:
您现在的位置: w88客户端-手机登录 >> 资讯 >> 各地要览 >> 华北 >> 北京 >> 正文

京津两地打造绿色物流

devchina.net 作者:张雪晴    资讯来源:中国环境报    点击数:    更新时间:2021/2/19
摘要: 一辆满载机械配件,日用品,苜蓿草等进口货品的班列从天津港抵达北京平谷马坊铁路站。班列的顺利抵达,标志着北京平谷与天津港间的海铁联运通道开通。

本报讯 近日,一辆满载机械配件,日用品,苜蓿草等进口货品的班列从天津港抵达北京平谷马坊铁路站。班列的顺利抵达,标志着北京平谷与天津港间的海铁联运通道开通。

据了解,天津港是京津冀及“三北”地区的海上门户,平谷区也处于京津冀发展的核心位置。但此前,天津港和平谷区之间的物流主要靠公路运输。重型运输卡车运力有限,会排放大量氮氧化物,极易造成空气污染。

为落实京津冀协同发展战略,两地开通“天津港—平谷试运行班列”;设立“天津港·北京平谷服务中心”和“天津港·平谷多式联运中心”;用好天津港口资源,充分发挥马坊物流基地口岸功能,打造“自动化集装箱码头+铁路运输+新能源车”的绿色运输新模式;围绕发展绿色数智物流产业等方面探索融合发展途径,打造绿色物流。

相关项目负责人表示,目前,海铁联运进入试运行阶段。将来,北京的进出口货品可在马坊直接检疫,报关,只需“一次申报,一次查验,一次放行”,并将有效辐射河北,内蒙古等华北,西北区域,促进区域经济协调发展。

下一步,平谷区将整合马坊物流基地和平谷地方铁路,升级为以运输结构调整为核心的京平公转铁综合物流枢纽商贸产业园,与天津港集团,北京市铁路局在更宽领域开展合作,构建京津多式联运运输新格局。 

旅行

资讯

更多>>

生活

资讯

更多>>
友情链接
w88客户端-手机登录 环境科学,w88客户端学的网上家园 客服信箱 eedus@126.com 粤ICP备09031317号-1
Copyright © 2004-2017 www.devchina.net, All Rights Reserved.
Baidu