今天是:
您现在的位置: w88客户端-手机登录 >> 资讯 >> 各地要览 >> 中南 >> 广东 >> 正文

广东紧锣密鼓推进治污攻坚

devchina.net 作者:黄慧诚 钟奇振    资讯来源:中国环境报    点击数:    更新时间:2021/2/19
摘要: 深入打好污染防治攻坚战,科学谋篇,抢抓起跑是关键。开年以来,广东省紧锣密鼓谋篇布局w88客户端环境保护工作,省委全会,省两会,省政府常务会密集研究,省长现场办公抓细抓实,广东省w88客户端环境保护工作奋力开好局。

本报记者 黄慧诚 钟奇振

深入打好污染防治攻坚战,科学谋篇,抢抓起跑是关键。开年以来,广东省紧锣密鼓谋篇布局w88客户端环境保护工作,省委全会,省两会,省政府常务会密集研究,省长现场办公抓细抓实,广东省w88客户端环境保护工作奋力开好局。

“一把手”亲自上阵,真抓实干

2月5日,广东省召开省政府常务会议,一项重要议程是听取近岸海域污染防治工作情况汇报,研究部署推进近岸海域污染防治,省长马兴瑞亲自主持。

会上,马兴瑞特别强调要提高认识,高度重视,切实把近岸海域污染防治作为“十四五”期间的大事抓紧抓实,确保整治取得明显成效,水环境质量稳中向好;要全面压实各方责任,细化分解目标任务,特别是沿海地区等有关地市党政“一把手”要负总责,专题研究部署,层层抓好落实,务必到位,见效;要找准工作重点和具体抓手,全面加强入海排污口管理,不断优化水产养殖布局,完善监测体系,抓好海洋综合执法和重点海域污染整治。

“一把手”高度重视w88客户端环保工作,亲自部署,亲自上阵,连日来,在广东已经成为常态。1月的节奏,更是紧锣密鼓。

1月18日,广东省委第十三次全体会议在广州召开,会议把w88客户端环境工作放在突出位置,强调要完整准确全面贯彻新发展理念,努力实现更高质量,更可持续的发展。

1月24日,广东省两会召开,马兴瑞在作《政府工作报告》时提出下一步目标:“十四五”时期要实现“w88客户端文明建设迈入新境界”,到二〇三五年,人与自然和谐共生格局基本形成,人民生活更加美好;扎实抓好污染治理和w88客户端建设,提高资源节约集约利用水平,促进人与自然和谐共生。

1月29日上午,广东省两会刚刚闭幕,马兴瑞便率队到省w88客户端环境厅调研,现场研究推进碳达峰,污染防治攻坚战等工作。调研座谈会持续了近3个小时,围绕碳达峰,蓝天保卫战,近岸海域污染防治,“十四五”污染防治目标等重点工作,马兴瑞与大家一项项细细讨论,研究具体工作举措。

谋篇布局,深入打好污染防治攻坚战

如何深入打好污染防治攻坚战?广东省布置持续推进水环境治理攻坚,强力治理城市黑臭水体;做好近岸海域污染防治,建设美丽海湾;抓好挥发性有机物和氮氧化物协同治理,构建以臭氧防控为核心的大气污染防控体系;推广新能源交通运输,推进城镇生活污水处理提质增效,强化土壤污染防治源头管控;加强w88客户端保护和修复,实施重要w88客户端系统保护和修复工程,建设万里碧道;加强优良水体水质保护与w88客户端建设,保障饮用水水质安全。

为抓好农村环境污染治理工作,广东省还把农村生活污水治理作为2021年十大民生实事,推进“千村示范,万村整治”,推动农村基础设施提档升级,因地制宜推进农村生活污水处理。

在深入打好污染防治攻坚战的谋篇布局中,广东省尤为重视落实碳达峰,碳中和,推进减污降碳协同发展。

在1月18日广东省委第十三次全体会议上,明确提出要统筹推进补短板锻长板,加快培育世界级先进制造业集群,以碳达峰,碳中和牵引产业绿色低碳循环发展。

此外,实践中,广东省要求分区域分行业推动碳排放达峰,深化碳交易试点;加快调整优化能源结构,提升天然气在一次能源中占比;严控新上高耗能项目,制定更严格的环保,能耗标准,全面推进有色,建材,陶瓷,纺织,造纸等传统制造业绿色化低碳化改造。

高规格,早部署,广东省w88客户端环境保护工作抢抓良好开局,力争走在全国前列。

旅行

资讯

更多>>

生活

资讯

更多>>
友情链接
w88客户端-手机登录 环境科学,w88客户端学的网上家园 客服信箱 eedus@126.com 粤ICP备09031317号-1
Copyright © 2004-2017 www.devchina.net, All Rights Reserved.
Baidu